Pasta (Italienisch für Teig) ist in der italienischen Küche die Bezeichnung für Teigwaren aus Hartweizengrieß, Kochsalz und Wasser in vielen Größen und Formen.
Für die meisten Nudelsorten werden die ursprünglichen italienischen Namen verwendet und auch die italienische Schreibweise beibehalten. Lediglich Makkaroni ist eingedeutscht (italienisch Maccheroni), und seit der Rechtschreibreform kann auch Spagetti geschrieben werden (italienisch Spaghetti).
In der Schweiz wird für die einzelnen Sorten ausschließlich die italienische Schreibweise verwendet. Die Bezeichnung „Nudeln“ wird nur für Bandnudeln verwendet. Der Überbegriff ist Pasta oder Teigwaren.
Die meisten Pasta-Sorten werden heutzutage aus Hartweizengrieß hergestellt. Daneben gibt es noch die Eiernudeln (all’uovo), bestehend aus Hartweizengrieß und Eiern. Weitere Sorten sind:
Pasta Integrale - generell für Vollkornnudeln
Pasta con Soia - aus Hartweizengrieß mit Sojamehl
Pasta 5 Cereali - aus Gerste, Hafer, Roggen, Weizen und Buchweizen
Pasta Farro e Lenticchie - mit Dinkel und Linsen
Pasta Orzo e Grano Saraceno - Gerste und Buchweizen